您现在的位置:首页>>校园资讯>>学校动态

上好主题班会 践行立德树人

文章来源: 发布时间:2019-10-17 点击数: 字体:

 

贵阳市中小学“怎样上好主题班会”的德育专题活动

在北京市润丰学校贵阳分校顺利进行

 

为庆祝中华人民共和国建国70周年,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化和践行社会主义核心价值观,以班会课为载体,将“立德树人”与主题班会课紧密融合。2019年10月16日,由贵阳市教科所举办,贵阳市德育学科基地校——北京市润丰学校贵阳分校承办的“怎样上好主题班会”德育专题活动在北京市润丰学校贵阳分校顺利进行。参加此次活动的有各区县德育教研员,各区县小学、初中班主任代表和“和合”教育集团成员校德育干部及班主任等。活动由贵阳市教育局教科所德育教研员龙文老师主持。

为深化京筑教育合作交流活动,充分发挥北京优质教育资源的辐射带动作用,北京市润丰学校贵阳分校邀请了总校的两名专家教师为本次活动传经送宝。

早上8点30分,北京市润丰学校郑春爽老师展示了一节《我为祖国自豪 祖国因我骄傲》的初中德育班会课。课上郑老师从什么是爱国主义、爱国主义的基本要求、我为祖国而自豪、祖国知识知多少、祖国将因我而骄傲五个方面,循序渐进地通过多媒体图片展示、循循善诱的语言引导和学生热烈深入的讨论等多种方式,激发学生的爱国情怀,激发学生为中华之富强而读书,鼓励学生要做一个守法、爱国、知礼、诚信的学生。最后这一节课在雄壮豪迈,令人热血沸腾的国歌声中结束,全体老师学生面向主席台高唱国歌,振奋激昂,将整节课推向高潮。

9点20分,北京市润丰学校张艳老师展示了《情绪气象图》的小学主题班会课。张老师春风化雨般的语言拉近了与学生之间的距离,在形式多样、有趣的游戏活动中引导学生体会喜、怒、哀、惧四种不同的情绪;孩子们在活跃、轻松的课堂中不仅学会了辨识、表达不同的情绪,而且还收获了调节、管理情绪的小窍门。两节主题班会示范课的展示得到了在场老师的高度评价,都赞不绝口!

展示课结束后,贵阳学院副教授王坤作了《如何上好一堂优质主题班会课》的德育专题讲座。在聆听了两节主题班会示范课后,王坤教授又从理论上深入浅出地从优质主题班会课的特点、课前准备、教学设计、课堂表现、教学反思五个方面,全面而系统地指导老师们具体在实践中如何才能上好一堂优质主题班会课,让在场的老师豁然开朗!

随后,活动为贵阳市小学主题班会比赛的老师颁发了奖状,北京市润丰学校贵阳分校杨霞老师荣获二等奖。最后,贵阳市教育局教科所德育教研员龙文老师对本次活动进行了总结,对今后的工作提出明确希望。她强调:主题班会课既是班主任对学生进行管理、引导和教育的重要途径,又是培养和展现学生自我管理能力,培养和增强学生主人翁意识的一种重要方式,同时也是处理、解决班级问题,开展各项活动的有效途径;她表示今天的德育专题活动的开展,将开启贵阳市德育工作的一个新的起点,希望在全体老师们的探索、研究之下,能让贵阳市德育工作跻身于一个新的更高的台阶!

此次活动的成功开展,听课老师大受启发,这在引导我市班主任积极探索主题班会课的新方式、新思路、新特点方面起到了很好的示范作用。相信这样的活动一定能推动我市主题班会课的创新发展,推动我市老师努力上好主题班会,践行立德树人!为提升学校育人工作水平奠定了厚实的基础!

 

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息