您现在的位置:首页>>校园资讯>>学校动态

“心课堂”智慧育人 “生为本”全面发展

文章来源: 发布时间:2019-10-21 点击数: 字体:

 

十月的贵阳秋意深浓、秋雨霏霏、清冷凄凄,然而北京市润丰学校的全体师生如沐冬阳、心如熨帖。2019年10月14日至10月17日,全国著名课改专家谢清发老师携专家团队,莅临北京市润丰学校贵阳分校开展“和逸心”课堂建设与质量提升阶段培训。这是继2018年6月4日北京市润丰学校贵阳分校“和逸心”课堂建设首次扬帆起航后,专家团队再次亲临学校,与全体师生共同打造“和逸心”课堂体系,扎实推进“和逸心”课堂建设,探索质量提升的突破口,将学校课堂提质工作向纵深推进。

“和逸心”课堂建设在北京市润丰学校贵阳分校郑兵和北京润丰总校派驻润丰贵阳分校副校长、全国著名课改专家谢清发老师共同主持下,聘请北京中科智惠教育科技院常务副院长闵诗培担任课改顾问,从全国课改名师中遴选出专家团队作为课改指导,以学科教研组长为骨干打造教师队伍,以课堂教学模式改革为突破口,持续提升教育教学质量。自2018年6月4日开建以来,学校老师在多名全国课改名师手把手的指导和引领下,已经初步成功建立了符合学校实际的课堂教学及评价体系,从学生团队建设、导学案优化、课堂流程、管理与评价等方面开始进行新的尝试与探索。

学校老师在过去一年的践行中,通过“生本•自主”合作学习课堂模式,落实“以生为本”,已经体验到了唤醒学生的自我成长意识,点燃学生生命热情,释放学生生命潜能,最大限度的把课堂“还”给学生、把时间“留”给学生、把舞台“让”给学生、把快乐“分”给学生的甜头,但同时,老师们遇到了导学案命制不科学、评价体系难以持续、小组管理与班级管理上的困惑,走入了一个停滞期。

本次提升培训,在经专家专题培训、专家组老师亲自示范预习课、展示课后,我校中青年教师结合自身教学特色,进行了首次下水课课堂展示,专家组老师全程跟进课堂。课后,专家组和上课老师进行了进一步深入的交流,专家手把手指导修改教学环节设计、导学案编制、精细磨课……当天下午呈现了一堂与上午相比焕然一新、脱胎换骨、精彩纷呈的课堂展示。老师精彩、极具个性化色彩的课堂教学设计、师生良好的互动、学生分小组积极合作探究、小组精彩纷呈的展示……让在场听课的老师和领导脸上洋溢出满意的笑容。课堂上学生也一改原来课堂上的沉闷不语、精力涣散的状态,呈现出前所未有的积极活跃、侃侃而谈、大方自信,他们表示非常喜欢这样的课堂,轻松愉悦,在合作中激发智慧的碰撞,人人都有表达展示的机会,学得更多,学得更好。

两次目睹老师们针对相同教学内容亲试下水课,震惊于专家指点后的课堂的脱胎换骨、精彩纷呈。随后的评课议课中,老师们针对课堂迅速完美蜕变,纷纷抓住机会向专家请教。专家们也极尽所能、倾囊相授,大到教学设计依循的教育教学理念、导学案命制的核心关键、教材的大胆取舍、课堂模式的纯熟驾驭,小到学生的细节管理、评分机制的巧妙运用,都深入浅出、详实地为老师们答疑解惑,令在场老师豁然开朗、收获颇丰。他们纷纷表示在当即贵阳市大力推行教育改革的形势下,改是一定的,科学高效的改更是必须的,“和逸心”课堂是真正能实现教师智慧育人,学生健康成长的方式!

“和逸心”课堂建设是一次教育的本质回归起航,是一次改写老师们教育人生的精彩历练。学校将通过课堂建设回归教育原点,提高教育思考力,清空大脑和内心,还原教学伦理,还原师生位置,真正实现素质教育。“冰冻三尺非一日之寒”,北京市润丰学校的老师一定会本着“水滴石穿”的精神,开创北京市润丰学校贵阳分校教育“凤凰涅槃,展翅腾飞”的新局面!

 

 

[打印文章] [添加收藏]
更多
上一篇:
下一篇:

相关信息